miércoles, 19 de diciembre de 2012

PAN DE NAVIDAD, CON ESPECIAS Y FRUTOS SECOS.


Cada año por estas fechas nos invaden los panettones ( me refiero a los industriales, algunos solo olerlos ya te quitan las ganas) y sin embargo es difícil encontrar  un pan de frutas navideño. ¡¡¡¡Algún día espabilaremos y daremos valor a nuestras cosas!!!! . El último yo lo compré en Sant Cugat en un horno y estaba buenísimo.
Procuro hacer uno cada año y siempre me dejan satisfecha y con buena sensación navideña.
Espero que os guste. 
INGREDIENTES:
200 de agua
50 de aceite de oliva virgen extra
1 sobre de levadura seca de panadería
400 d harina de fuerza
1 cucharadita de sal y 2 de azúcar
1 huevo.
ESPECIAS:
1 cucharadita de cada, canela, nuez moscada, jengibre, molidas, 1 cucharadita de vainilla y una de agua de azahar,
5 semillas de cardamomo y 2 clavos de olor machacados en el mortero.
FRUTOS SECOS Y FRUTAS CONFITADAS:
Piñones, arándanos rojos, cerezas, naranja, cidra, orejones, nueces, pasas, higos y semilla de amapola y ajonjolí.
Cantidad al gusto.
PREPARACIÓN:
Yo he utilizado el thermomix pero se puede hacer a mano .
Lo primero puse el agua y el aceite 30 segundos 37º velocidad 1, añadí la levadura, el azúcar y mezcle 5 segundos velocidad 4.
A continuación eché el huevo, el cardamomo , el clavo, la vainilla y el agua de azahar y lo puse 25 segundos ,37º velocidad 4.
Después incorporé la harina, la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal  y lo puse 1 minuto vaso cerrado velocidad  espiga( si necesitara algo más de harina, se echa y se dan unas vueltas en la misma velocidad.)
Yo lo dejé en el vaso para que leudara, sobre tres cuartos de hora, con el vaso cerrado y un paño por encima.
Cuando había subido lo saqué y le incorporé las frutas y lo puse en un molde untado de aceite de oliva virgen y la semilla de amapola y el ajonjolí por encima. 
Lo dejé tapado hasta que doblo su volumen sobre una hora, (si es más no importa) y luego lo metí  al horno precalentado a 175 arriba y abajo con aire caliente y una taza de agua para que no seque demasiado, 45 minutos más o menos depende del horno.
Se deja enfriar en una rejilla y luego se conserva tapado con papel de hornear.
Con esta receta participo en el concurso de recetas navideñas organizado por Lazy Blog y patrocinado por Antonio Mata Gourmet con la colaboración de Pyrex "




2 comentarios:

  1. Me has dejado sorprendida LOLA!!! Y es que tus fotos, son distintas, tienen un no se que, que que se yo!!! parecen pinturas, y va en serio, desprenden un colorido distinto de los diferentes blogs, pues eso... SON DISTINTAS!!! VAYA PAN NAVIDEÑO MÁS RICO!!! Me encantan las frutas escarchadas y las especias también; no me cabe la menor duda de que debe estar muy rico.
    No sabes como me gustaría que ganaras este concurso, te lo merecerías.
    AMIGA MIL BESOS y BUENA NOCHE :)

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    Respuestas
    1. Conxita:
      Eres un sol, pero tengo que decirte que mis fotos están hechas con el móvil, pues la cámara la tengo un poco chunga y lo que hago es pasarlas por el programa de Instagran aunque no todas , por ejemplo esta del pan no la pasé pues ya quedo bonita así.
      Te he contestado lo has recibido?
      Un besín.

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