lunes, 3 de febrero de 2014

CHIPIRONES RELLENOS, RECETA DE GÜELITA TATÁ Y GÜELITA MANOLA.




Esta receta es la que hacía mi güelita Tatá, que pasó a güelita Manola (que la borda) y  que yo intento que no se nos pierda. La verdad es que aparte del trabajo que da rellenar los chipirones uno a uno, no es complicada y sale de maravilla. ¡¡Están buenísimos!!

1 kg de chipirones (que no sean demasiado pequeños)
2 bolsitas de tinta.
2 cebollas y media picaditas.
2 dientes de ajo picaditos.
Aceite de oliva virgen extra.
1 vasito de vino blanco.
1 hojita de laurel.
Sal y perejil.
Harina para espolvorear. 
Guindilla (opcional) 

ELABORACIÓN:
Se limpian los chipirones (sin quitar la piel) por dentro y se quitan las aletas y patas que se pican para el relleno.
Se ponen en una sartén dos cucharadas de aceite y se sofríe más de la mitad de la cebolla picada, un diente de ajo picadito, con las patas, las aletas, un poquito de tinta y una pizca de sal. 
Cuando esté pochado se deja enfriar y con esto se van rellenando los chipirones,  una vez rellenos se les pone un palillo para que no salga el relleno.
En una olla con otras dos cucharadas aceite se ponen los chipirones, la cebolla y el ajo restantes, el vino , el perejil picado, la tinta, la hoja de laurel y  se dejan cocer por espacio de de 45 a 60  minutos al mínimo. Cuando se vea que ya tienen la salsa ligera, se añade un poco de harina para que engorde. (Es importante que estén bien cocidos, pues la tinta cruda es toxica)
Están divinos con patatines en cuadraditos, fritas en aceite de oliva virgen extra.
Espero que os gusten, un besín guap@s.




3 comentarios:

  1. Lola yo tambien los relleno a si , de uno en uno y con cuidado que no se rompan ,yo no les pongo tinta por que a mi no me gusta ,pero a ti te ha quedado un plato perfecto

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  2. Mary:
    Sin tinta también están deliciosos, los hago algunas veces y nos encantan.
    Gracias guapa.
    Un besín.

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