En nuestra familia, siempre ha habido cocineras… La Güelita Tatá, y su pote de castañas mayúcas ¡Irrepetible! La Güelita Palmi y su rica palometa en salsa ¡Con ese sabor a limón! La Güelita Manola, las tortillas de la Güelita Manola… ¡Son las mejores! La tía Rosario, que hacia deliciosas galletas de nata (de la que quedaba después de hervir la leche), la prima Salvadora que me enseñó a hacer una tarta de moka, que es la que más gusta a mis hijos, la tía Avelina que hacía una pota de chocolate para desayunar, la tía Pila, que me daba, siempre que iba a su casa, un tortu de harina blanca con leche, que era increíble, la tía Tina y su arroz con leche, que ya le han dado un premio, la prima Gentina que me dio la receta de los fritos de calabaza, la Yaya Guiller, que me inspiró para hacer este rollo de bonito… En fin, espero no defraudar tanta enseñanza y tanto cariño recibido y darles desde aquí, este pequeñísimo homenaje en mi primer paso por MDmujer.
ROLLO DE BONITO
INGREDIENTES PARA EL ROLLO:
500 Gramos de bonito, limpio, sin espinas ni piel.
60 G de puerro
40 G de cebolla
1 Huevo entero.
1 Diente de ajo
5 Cucharadas de pan rallado
5 Cucharadas de leche desnatada.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta negra y perejil.
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
2 Cebollas y media.
1 Zanahoria.
½ Pimiento rojo.
1 Diente de ajo.
1 Vaso de vino blanco corriente.
1 Hoja de laurel.
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Para hacer el rollo:
Se pica el bonito con cuchillo -se puede hacer a máquina, pero así queda más jugoso-.
Se pica, puerro, cebolla, perejil y diente de ajo muy picadito y se añade al bonito con el huevo, pan rallado, pimienta y leche desnatada y se hace una masa, con las manos mojadas se forma un rollo que se fríe con cuidado de no romperlo.
Una vez que está doradito por todos lados, se le añaden las cebollas y el pimiento picado, la zanahoria en rodajas, el diente de ajo machacado y el vaso de vino blanco, la hoja de laurel y se deja cocer al mínimo-dándole alguna vuelta al rollo- hasta que la salsa quede en su punto. Cuando esté frio, se corta en rodajas y luego para servir se calienta al mínimo-se puede acompañar con patatas fritas-
Que apetecible y que sano, yo suelo hacerlo en verano cuando el bonito está bien de precio y hasta frío lo tomo y me encanta!
ResponderEliminarBesos
que buen rollo!! esto me lo apunto que tiene una pinta fantastica, bicos
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias!!
ResponderEliminarUn besín.
Oye, que nunca he oído hablar de esta receta... pero me parece que ha de saber genial, Lola!!! No descarto hacerla en un futuro. Si la hago te aviso!!! Besos.
ResponderEliminarhttp://lolacocinaypinta.blogspot.com.es/2012/05/rollinos-de-bonito-con-salsa-de-tomate.html
EliminarMercè:
Es típico de Asturias (mi tierrina) ahí te dejo el enlace para la versión individual.
Un besín
Lola tiene un aspecto inmejorable, me has hecho recordar muchas cosas en el tiempo al nombrar las castañas mayucas,jjj
ResponderEliminarhttp://lolacocinaypinta.blogspot.com.es/search/label/Cuento-receta
EliminarMaría Jesús:
En este enlace está el pote de castañas mayucas.
A mi también me trae muchos recuerdos.
Un besín.
Pero que cantidad de guelitas y de ricas recetas.
ResponderEliminarUN BUEN ROLLO el tuyo, jaja
BESITOS NIÑA :)))