400 de agua
100 g de harina de centeno
100 g de harina de trigo integral
200 g de fuerza
200 g de harina de trigo todo uso (en total 600 g que pueden ser 300 de fuerza y 300 todo uso)
1 pastilla de levadura fresca (puede ser un sobre de levadura seca de panadería)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 de azúcar moreno
2 y 1/2 cucharaditas de sal.
Lo primero es atemperar el agua, para que esté templada (si el agua está muy caliente, la levadura se queda inactiva)
Ahora es el momento de unir todos los ingredientes empezando por por el agua con la levadura desmenuzada, después el azúcar, el aceite y por último la harinas con la sal.
Se une todo con las manos y se pasa a la encimera enharinada (si hiciera falta se añade un poquito más de harina sobre la masa) se amasa unos 4 minutos, luego se unta un bol con aceite y se pone ahí la masa tapada con film también untado con un poco de aceite (es importante dejarlo totalmente cubierto par que no se seque ) Se deja en lugar templado (el horno apagado es un buen sitio) hasta que empiece a subir y una vez que haya subido se mete en la nevera en la parte de arriba o en la que haga menos frío y se deja hasta el día siguiente.
Cuando lo saqué de la nevera lo he vuelto a poner sobre la encimera y le di la forma deseada con mucho cuidado, lo deje levar una hora en el horno apagado tapado con un paño, lo saqué, le hice unos cortes con el cutter le puse harina por encima y lo metí al horno precalentado arriba y abajo sin aire a 250º durante los primeros 10 minutos con agua en una bandeja en el suelo del horno para crear humedad, a los diez minutos se saca el agua y luego lo bajé a 220 y lo he tenido unos 40 minutos hasta que estaba dorado. Gracias a Susana de webosfritos por sus consejos.
Es el segundo que hago y están genial. Duran varios días y tostado con aove para los desayunos, muy rico.
¡¡Deseo que se acaben pronto y con bien estos días sin nombre!!
Un besín
que buena pinta que tiene el pan ¡¡¡se ve delicioso ¡¡¡ besotes
ResponderEliminar¡Gracias!
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