400 de agua
100 g de harina de centeno
100 g de harina de trigo integral
200 g de fuerza

1 pastilla de levadura fresca (puede ser un sobre de levadura seca de panadería)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 de azúcar moreno
2 y 1/2 cucharaditas de sal.
Lo primero es atemperar el agua, para que esté templada (si el agua está muy caliente, la levadura se queda inactiva)
Ahora es el momento de unir todos los ingredientes empezando por por el agua con la levadura desmenuzada, después el azúcar, el aceite y por último la harinas con la sal.

Cuando lo saqué de la nevera lo he vuelto a poner sobre la encimera y le di la forma deseada con mucho cuidado, lo deje levar una hora en el horno apagado tapado con un paño, lo saqué, le hice unos cortes con el cutter le puse harina por encima y lo metí al horno precalentado arriba y abajo sin aire a 250º durante los primeros 10 minutos con agua en una bandeja en el suelo del horno para crear humedad, a los diez minutos se saca el agua y luego lo bajé a 220 y lo he tenido unos 40 minutos hasta que estaba dorado. Gracias a Susana de webosfritos por sus consejos.
Es el segundo que hago y están genial. Duran varios días y tostado con aove para los desayunos, muy rico.
¡¡Deseo que se acaben pronto y con bien estos días sin nombre!!
Un besín
que buena pinta que tiene el pan ¡¡¡se ve delicioso ¡¡¡ besotes
ResponderEliminar¡Gracias!
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