jueves, 6 de junio de 2013

PANECILLOS CASEROS Y TRUQUI.



Estos son los  panecillos  de ayer y la receta está  sacada del libro, Pan y bollería con thermomix.
El truquito de cambiar, el agua por leche desnatada y añadir salvado y una cucharada de mantequilla ligera ha hecho que quedaran unos panes estupendos. Me recordaban al pan de Viena.
Se pueden hacer a mano o con cualquier batidora que tenga accesorio amasador.
¡¡SEGURO, QUE LOS REPETIRÉ!!

Ingredientes

300 g agua , templada.  (YO HE PUESTO LECHE DESNATADA)
1cucharada de mantequilla ligera ( al 50% de grasa) Mercadona.20 g levadura prensada fresca , de panadería
500 g harina de fuerza (Y DOS  CUCHARADAS DE SALVADO DE TRIGO Y UNA DE COPOS DE AVENA)
5 g azúcar 
10 g sal 

Preparación

Vierta el agua y disuelva la levadura programando 5 segundos, velocidad 4.
Incorpore la harina, el azúcar y la sal, mezcle 30 segundos, velocidad 6.
Amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Deje reposar la masa en el vaso, hasta que doble su volumen (30 m aprox.).
Ponga la masa en la mesa de trabajo enharinada, amase un poco para extraer el aire y vaya haciendo una bola bien lisa. Dele la forma deseada: barras, espigas, bola, panecillos, etc. Coloque el pan en la bandeja del horno engrasada o forrada con papel de hornear. Deje reposar hasta que doble su volumen (30 m aprox.) y corte con un cuchillo o tijera los cortes que desee.
Precaliente el horno a 220º. Hornee de 20 a 25 m (si son panes pequeños) o de 30 a 40 m (para panes grandes).
Sugerencias para panes aromatizados rellenos:
Pan de aceitunas negras
Ponga en el vaso 150 g de aceitunas negras sin hueso y 2 cucharaditas de tomillo (si es fresco mejor) y trocee 3 segundos, velocidad 4. Retire las aceitunas a un bol e incorpórelas a la masa con las manos cuando vaya a darle forma de pan.
De tomatitos secos y romero
Ponga 150 g de tomates secos en una olla con agua e hidrátelos, llevando el agua a ebullición. Retire del fuego, quite el agua y deje enfriar. Corte los tomates en trocitos e incorpore a la masa cuando la retire del vaso, espolvoreando la encimera con una cucharadita de romero, antes de darle forma.
Rellenos
Divida la masa en tantos trozos como bollos quiera obtener. Estire los trozos de masa con las manos, ponga en su centro un trocito de chorizo, morcilla, jamón, queso, etc. y ciérrelo, dejando la unión hacia abajo. Pinte los bollos con huevo batido y deje que doblen su volumen, antes de hornear.





4 comentarios:

  1. Te han quedado unos panecillos geniales. Se ven con una miga muy tierna. Lo de rellenar los panecillos, también me ha panecillo un truqui muy bueno, Lola. Besos.

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  2. Mira como habrán ganado con los cambios, bien ricos seguro solo hay que verlos y lo bonito presentados que están

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  3. Se ven deliciosos y apetecibles, así que a seguir amasando chiquilla!
    Besotes

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  4. QUERIDA LOLA; tu haces como yo, añadimos y quitamos a voluntad; pero siempre sale algo rico... (Bueno a veces no; para que mentir, jaja)
    UN ABRAZO GUAPA :)))

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